Você já percebeu que pode se sentir mal após comer certos alimentos, mas não sabe exatamente por quê?
A alergia alimentar é uma condição relacionada a uma resposta do organismo a um alérgeno presente em algum alimento consumido.
As alergias alimentares normalmente se desenvolvem porque o sistema imunológico funciona mal e interpreta incorretamente uma proteína alimentar como perigosa. Quando o sistema imunológico é exposto a alérgenos, ele produz um tipo de anticorpo chamado imunoglobulina E (IgE). Esse anticorpo estimula células do sistema imune a produzirem substâncias inflamatórias e irritativas, provocando uma série de reações que podem ir se potencializando.
Um quadro de alergia pode ser causado por qualquer substância, porém as causas mais comuns são referentes ao consumo de leite, frutos do mar e algumas sementes.
Os sintomas são bem variáveis, pois dependem de uma resposta do sistema imunológico, podendo gerar desde reações leves, como coceira e vermelhidão na pele, até falta de ar, choque anafilático e parada cardiorrespiratória.
Outra importante causa de alterações no seu organismo após a ingestão de certos alimentos são as famosas intolerâncias alimentares. Nesse caso, o mecanismo não envolve o sistema de defesa do corpo, porém está relacionado a uma dificuldade do organismo em ingerir ou absorver algum nutriente.
Por isso, é essencial consultar um alergologista para identificar esses sinais, realizar um diagnóstico precoce e o tratamento adequado. Dessa forma, você pode evitar desconfortos e viver com mais qualidade de vida!
A Clínica Alto Astral agora conta com atendimento especializado para investigar e tratar alergias alimentares.